Этапы православного погребального обряда

Омовение

Очищение тела после смерти – стандартная гигиеническая процедура. В духовном смысле она означает очищение человека от скверны земной.

Облачение

Чистые или новые одежды напоминают о тожественности события. Ведь теперь человек предстанет перед Господом на Небесах. Тканные или кожаные тапочки одевают на ноги, чтобы громкими шагами усопший не потревожил ангелов.

Уложение во гроб

Тело почившего располагают в гробу головой к иконам. В изголовье обязательно кладут подушку, чтобы голова не запрокидывалась. Руки и ноги связывают бечевой, которую убирают перед забиванием крышки гроба.

Погребальные принадлежности

Традиционно при погребении тело накрывается до пояса саваном, в руки преставившемуся вкладывается разрешительная молитва, на лоб налагается венчик. На шею надевается нательный крестик. Желательно, чтобы он был тем самым, который был дан при крещении. На груди располагают небольшую иконку святого Николая Угодника (мужчине) или Богородицы (женщине). Перед закрытием гроба икону изымают.

Похоронное бдение

Ранее гроб с телом до самого дня погребения стоял в доме усопшего. Сейчас с целью соблюдения санитарных норм умершего препровождают в морг. Потому панихиды заказываются заочно в церкви, а над телом начинают читаться уже в траурном зале, перед прощанием.

Отпевание в храме

По возможности, гроб с телом в день похорон заносят в Церковь для совершения отпевания. Также допускается начитывание заупокойных молитв батюшкой в траурном зале. Как правило, религиозная церемония длится 40-50 минут, потому следует рассчитывать аренду помещения.

Заупокойная лития

Непосредственно перед опусканием гроба над усопшим читается заупокойная лития. Если нет возможности запросить священнослужителя на кладбище, лития читается в церкви, затем происходит прощание и крышка гроба забивается.

Погребение

После опускания гроба в землю священник совершает последние похоронные обряды – посыпает гроб пшеницей, поливает елеем, посыпает землёй. Затем все присутствующие на печальном мероприятии также бросают одну или три горсти земли на гроб. Символически ростки будущей пшеницы означают надежду на будущее воскресение.

Намогильный крест

Водружается в изножье, чтобы при наступлении Воскресения восставший из могилы мог опереться на него.

Срок погребения

Традиционно хоронят на третий день по смерти, отсчитывая со дня кончины.

Поминки

Близкие люди собираются вместе за столом, вспоминают благие дела почившего и молятся за его упокоение. Проводятся в день похорон (на 3-й день), когда душа встречается с ангелами (на 9-й день), когда душа предстаёт перед Богом (на 40-й день), а позднее – в годовщины смерти и дату рождения. Иногда отмечают ещё полугодие по смерти.